Voici la liste des parfums que j'ai déjà réalisés.\
Cette liste est non exhaustive et vise simplement à réveiller vos papilles.
Cliquez sur les images pour connaitre l'histoire derrière chaque parfum !
Abricot
Cette confiture est réalisée avec des fruits achetés à un marchand ambulant dont les fruits viennent directement de Provence. Fruits de qualité, les abricots ont le parfum du soleil.
C’est la confiture préférée de Jérôme, premier goûteur des créations Marietournelle
Caramel beurre salé
Pour agrémenter vos crêpes ou vos gaufres, laissez-vous tenter par ce doux Caramel au beurre salé.
Soit par la version Nature, soit celle au chocolat (Chocamel) Soit celle au café (Caramoka).
Un des produits le plus vendu par la maison.
Cassis
La confiture phare de notre région ! parfum de mon enfance, cette gelée dont le jus est extrait à chaud est réalisée avec des fruits cueillis machine à Concoeur au-dessus de Nuit Saint Georges en Côte d’or et complété avec ma production personnelle.
Cette gelée au goût bien prononcé ravira vos papilles.
Cerise
Produit phare de la maison, les cerises sont issues du verger familial.
La cueillette s’étale de mi-juin à fin juillet. C’est une des plus grosses productions de la maison.
Un savant mélange de variétés lui donne son goût si particulier.
Citron
Comme les autres agrumes, les citrons sont issus des vergers Bio des producteurs d’Andalousie sélectionné pour leur respect de la nature et acheminé jusqu’à Dijon par ''La belle Orange".
Les fruits sont cueillis à maturité et acheminé directement aux consomm’acteurs dijonnais dont la maison Marietournelle fait partie.
Les fruits sont stockés en cave avant d’être transformé en confiture.
Choisissez ce parfum, c’est un vrai régal pour les palais qui aime l’acidité.
Coing
Les fruits qui composent cette gelée sont glanés ici et là auprès des propriétaires ne souhaitant pas les récolter ou ayant une trop grosse production.
Ils sont néanmoins récoltés dans des vergers bio ou non traité.
Fruit mal aimé, j’en fais de délicieuse gelée avec ou sans morceaux qui vous feront à nouveau apprécier son parfum délicat.
Figue
Série limitée, les fruits sont issus d’un jardin d’amis Beaunois.
Dernière née des créations Marietournelle, le goût authentique du fruit est révélé par la recette de la Maison.
Fraise
Les fruits sont issus de ma production personnelle et complétés si besoin avec une cueillette à Concoeur, village des hautes côtes de Côte-d’Or.
Réalisée avec un subtil mélange de variété et une recette bien particulière, cette création culinaire en fait un goût unique bien apprécié des fidèles clients de la Maison Marietournelle.
Framboise
Les Framboises qui composent cette confiture au goût si délicat sont soit issus du verger familial, soit cueilli ou acheté cueilli machine à Concoeur au-dessus de Nuit saint Georges en Côte d’or.
Souvent proposée en série limitée, Ce parfum est souvent victime de son succès !
Fruits rouges
Cette création est née en 2022, d’un subtil mélange de fruits rouge issus du verger familiale en trop petite quantité pour une production au goût unique. C’est alors que cerise, cassis et groseille se sont unis pour cette série unique. Si la couleur rouge à dominé, c’est le goût prononcé du cassis qui a pris le dessus. Cette variété sera renouvelée dans les années à venir en fonction de ce que dame nature nous offrira. Avec à chaque fois la surprise unique du goût et de la couleur !
Gelée de thé
Cette gelée dont j’ai découvert la recette lors de ma formation de confiturière permet d’appréhender un nouveau parfum pour sortir des sentiers battus.
Laissez-vous tenter par cette gelée au goût prononcé et subtil issue du mariage du thé Earl Grey et du cidre brut.
Groseille
Souvenir d’enfance des heures de cueillette dans le jardin familiale, ce parfum ne pouvait qu’être présent à la carte de mes créations.
Gelée légèrement acidulée qui se marie si bien au plat sucré ou salé.
Les fruits sont issus de Concoeur en côte d’or, petite commune proche de Nuit Saint Georges sur le plateau des hautes côtes, venant compléter la cueillette familiale.
Dans un premier temps, le jus est extrait à chaud puis la gelée est réalisée avec du sucre bio et un léger grammage de citron bio.
Groseille Cassis
Un dosage mesuré entre la quantité de Groseille et celle de Cassis en fait une recette incomparable.
Les fruits sont issus du jardin familial et complété si besoin par une cueillette machine à Concoeur, petit village proche de Nuit-Saint-Georges en Côte-d’Or.
Mirabelle
Première création de la maison, la recette de la confiture de Mirabelle reste inchangée depuis sa création. Son parfum différent d’une série à l’autre ne vient que de la nature du soleil et de la quantité de pluie que les fruits ont reçus au cours de leur croissance avant d’être cueillis à maturité dans le verger familial ne recevant aucun traitement.
Mûre
Déclinée en confiture ou en gelée selon la demande et les envies, les fruits qui composent ces créations sont issus d’une production sauvage dans les haies environnantes de la maison Marietournelle. Glané jour après jours durant la période de maturité, les baies sont traitées directement ou stockées au congélateur pour une utilisation ultérieur.
Son goût naturellement doux et sa couleur intense en font un des produits phare de la maison.
Orange
En provenance directe, comme les autres agrumes, d’Andalousie, de petits producteurs Bio et acheminé par ''La Belle Orange", Les fruits sont choisis et cueillis avec soin à maturité.
N’aimant pas la confiture amère, je vous invite à goûter ma recette, en fermant les yeux… Vous aurez à chaque bouchée la sensation de croquer dans le fruit.
Cette recette prend du temps pour être réalisée, mais c’est pour mieux régaler vos papilles. Laissez vous tenter.
Pamplemousse
Les Pamplemousses qui vont composer cette confiture sont issus des vergers de petits producteurs Bio d’Andalousie. Les fruits sont sélectionnés avec soin et cueilli à maturité pour être acheminé directement à Dijon par la Belle orange aux consomm’acteurs Dijonnais dont la maison Marietournelle fait partie.
Les fruits sont achetés lors de la période de production entre janvier et mars et sont stockés en cave avant transformation en délicieuse confiture.
Pêche de vignes
Les fruits sont issus des coteaux de Grenant les Sombernon, village dans lequel est implantée l’entreprise. Régions de vergers.
Cette confiture au goût subtil et si particulier vous ramène directement au terroir.
Laissez-vous porter à chaque bouchée par ce parfum légèrement terreux.
Pomme
La nature plus ou moins généreuse d’année en année me donne sa production de pomme issue directement de mon verger. Je vais les transformer soit en gelée, soit en confiture.
J’en fais de délicieuse gelée pour agrémenter vos tartines, vos glaces, vos tartes ou bien sucrer vos yaourts et fromage blanc. Laissez-vous porter par son petit goût acidulé.
La confiture de pomme est une recette pour tous ceux qui aime retrouver la consistance du fruit sur leur tartine. Au bon goût de pomme légèrement caramélisée, elle vous renvoie tout droit en enfance.
Quetsche Menthe
Les fruits sont récoltés à la fin de l’été dans le verger familial, ou dans celui de voisins proches ou d’amis de proximité.
La menthe provient du potager de la maison.
Un subtil dosage permet de sublimer le parfum de la quetsche sans l’écraser.
Sureau
Les fleurs de sureau sont récoltées fin mai dans les sous-bois de Grenant-les-Sombernon à proximité du domicile de l’entreprise Marietournelle. Elles sont choisies loin des champs qui pourraient avoir reçu des traitements.
Cette gelée au parfum si délicat ravira votre palais. Déposée délicatement sur votre tartine ou dans votre laitage, elle va se sublimer au contact de votre bouche. Laissez-vous porter par cette douceur.